Cara Membuat Nagasari Pisang --
Nagasari atau kue nagasari merupakan kudapan yang paling banyak dicari pencinta
kuliner. Rasa kue yang dibungkus dengan daun pisang ini sangat rezat karena di
dalamnya ada isinya seperti pisang. Bahkan, aromanya pun sangat khas yang
mengundang selera.
Jika Anda sangat suka dengan nagasari, Anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Kita akan coba salah satu cara membuat nagasari pisang dengan isi di dalamnya adalah pisang raja.
Mudah sekali membuat nagasari pisang karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan proses pembuatan pun tak butuh waktu lama. Namun, sebelum membuatnya, Anda perlu mengenal dulu dengan macam-macam jenis kue nagasari.
Jika Anda sangat suka dengan nagasari, Anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Kita akan coba salah satu cara membuat nagasari pisang dengan isi di dalamnya adalah pisang raja.
Mudah sekali membuat nagasari pisang karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan proses pembuatan pun tak butuh waktu lama. Namun, sebelum membuatnya, Anda perlu mengenal dulu dengan macam-macam jenis kue nagasari.
Aneka rasa nagasari
Banyak nagasari yang dijual baik di
swalayan maupun di kedai-kedai tradisional. Dan kita pun dapat menemukan aneka
rasa nagasari yang dijual itu. Ada nagasari yang rasanya pisang kepok, pisang
raja, nangka, durian, dan jagung. Bahkan, ada juga yang membuat nagasari dengan
rasa pisang monyet. Semua rasa itu tergantung isi di dalam nagasari karena
memang ada aneka pilihan isinya.
Lantaran beda isinya ketika membuat nagasari,
maka kelegitan nagasari pun berbeda-beda. Tapi, yang pasti, semua nagasari
enak. Misalnya, Anda coba dengan nagasari pisang dan kemudian Anda coba lagi
nagasari nangka. Anda akan bilang dua-duanya enak. Yang beda hanyalah rasanya
dan semua itu tergantung selera masing-masing.
Anda bisa membuat nantinya dengan aneka
variasi rasa nagasari. Tentu saja, buat dulu nagasari pisang raja atau pisang
kepok. Setelah semua okay, silahkan Anda berkreasi sesuai dengan
selera Anda dan mungkin juga bisa disesuaikan dengan selera pasar, maksudnya
permintaan jenis rasa oleh konsumen.
Pembungkus nagasari
Biasanya, dalam membuat nagasari dibungkus
dengan daun pisang. Namun, jangan kaget kalau suatu ketika, di lain tempat,
Anda menemukan kudapan nagasari tidak dibungkus dengan daun pisang, tetapi
dengan plastik. Walaupun dibungkus dengan plastik, namanya tetap nagasari dan
rasanya pun sama lezatnya.
Ada alasan tersendiri mengapa membungkus
nagasari dengan plastik. Bisa jadi dengan menggunakan plastik akan tampak isi
nagasari yang berwarna putih dan akan tertarik para pembeli. Atau bisa saja
alasannya karena plastik lebih praktis. Atau alasan lainnya, mungkin juga
karena sulitnya mendapatkan daun pisang untuk pembungkus nagasari.
Tapi yang pasti, nagasari rupanya tidak
mesti dibungkus dengan daun pisang, dengan plastik juga bisa. Makanya, membuat
nagasari terbilang mudah. Dari sisi pembungkus saja sudah banyak pilihannya,
bisa daun pisang, plastik, dan lain–lain.
Aneka tepung membuat nagasari
Salah satu bahan untuk membuat nagasari
lainnya adalah tepung. Tepung ini akan menjadi adonan nagasari nantinya. Karena
itu, tepung juga akan berpengaruh pada hasil kue nagasari nantinya, misalnya
tingkat kehalusan, kelembutan, dan juga kekenyalan.
Dalam membuat nagasari, Anda bisa pilih
tepungnya. Ada aneka tepung yang bisa Anda gunakan. Beberapa tepung untuk
membuat nagasari seperti, tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, tepung
maizena, tepung sagu dan lainnya.
Untuk membuat nagasari pisang yang lembut
dan lezat, biasanya hanya menggunakan tepung tunggal apakah tepung maizena saja
atau tepung terigu saja. Tapi, tidak tertutup kemungkinan jika nantinya dalam
membuat nagasari dikombinasi 2 atau 3 jenis tepung. Kembali lagi semua itu
tergantung pada selera.
Membuat nagasari pisang raja
Untuk resep membuat nagasari pisang dalam
artikel ini, kita menggunakan isinya pisang raja. Pisang raja terbilang super
legit, enak dan juga manis. Jadi, hasilnya nanti adalah nagasari pisang raja,
gituh 😅
Sebenarnya, Anda bisa menaruh isi di
dalamnya dengan pisang lain jika tidak ada atau sulit mencarinya di pasar.
Kalau ada pisang raja, tentu bagus sekali untuk sekalian kita praktikkan
membuat nagasari sesuai dengan resep ini.
Cara mebuat nagasari pisang raja
Siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini
sebelum membuat nagasari. Apa saja bahan-bahannya?
Bahan-bahan membuat nagasari pisang raja :
- Pisang
raja... 5 buah
- Tepung
maizena...1 gelas
- Santan...ukuran
1 kelapa
- Gula...200
gram atau sesuai selera manisnya
- Garam...sejumput
saja ya
- Daun
pandan wangi... 2 helai
- Daun
pisang...secukupnya (tidak mesti daun psang raja ya..hi..hi..)
Sebelum membuat nagasari, sekali lagi
pastikan bahwa semua bahan-bahannya sudah tersedia di hadapan Anda.
Sebab, jika salah satu bahannya kealpaan, maka akan menjadi kendala dalam
membuatnya atau bisa jadi hasilnya kurang memuaskan nantinya.
Nah, agar bahan-bahan membuat nagasari
tidak ada yang tertinggal, sebaiknya catat bahan-bahan pada kertas. Anda
tinggal mencontengnya saja mana-mana bahan nagasari yang sudah ada dan yang
belum dibeli.
Langkah-langkah membuat nagasari pisang raja :
1. Untuk isi nagasari
- Buka
kulit buah pisang dan ambil isinya
- Potong-potong
pisang berbentuk dadu dengan ukuran kecil-kecil saja
- Setelah
pisang dipotong-potong, lalu kukus pisang selama 5-10 menit
- Angkat
pisang dan letakkan pada tempat terpisah
2. Untuk adonan
- Masak
santan yang sudah ditambahkan daun pandan, gula dan garam ke dalamnya.
Setelah beberapa menit atau sudah mendidih, masukkan tepung dan aduk-aduk
sampai mengental dan halus. Ingat, jangan sampai bergerindil. Kemudian
matikan api kompor
3. Untuk pembungkus
- Daun
pisang dicuci sampai bersih agar bebas dari kotoran dan bakteri atau
jamur. Potong daun pisang dengan ukuran panjang dan lebarnya mendekati
sama. Kemudian dilap dengan kain lap yang bersih
4. Membungkus adonan
- Letakkan
selembar daun pisang yang sudah dipotong-potong tadi. Taruh 4—5 potongan
pisang raja di daun pisang yang diikuti dengan menuangkan adonan nagasari
yang berwarna putih itu. Kemudian bungkus. Untuk model bungkusan nagasari
terserah Anda, boleh melipat seperti amplop, boleh juga seperti membungkus
nasi, dan model lainnya. Demikian dikerjakan satu per satu sampai semua
adonan habis.
- Adonan
nagasari yang telah dibungkus dengan daun pisang, dikukus selama 10 atau
15 menit. Angkat nagasari pisang raja yang sudah masak dan dinginkan.
Selesai dan siap disajikan.
Nagasari cepat basi
Anda perlu mengerti bahwa nagasari tidak
tahan lama. Ia akan cepat berubah warna, bentuk, dan rasanya jika disimpan
lebih dari satu hari. Dengan kata lain, jika lebih dari 24 jam tidak
dikonsumsi, nagasari tidak dapat dimakan lagi karena sudah basi.
Walaupun demikian, jika mau untuk bisa
bertahan sampai 3 hari, nagasari sebaiknya disimpan dalam kulkas atau freezer.
Bahkan, nagasari yang disimpan di kulkas akan lebih enak ketika dikonsumsi
karena dingin.
BACA JUGA : Cara Memasak Indomie yang Bikin Goyang Lidah Karena Rasanya Super Lezat
BACA JUGA : Cara Memasak Indomie yang Bikin Goyang Lidah Karena Rasanya Super Lezat
Selesai sudah sepertinya ulasan cara
membuat nagasari pisang dengan variasi isinya pisang raja. Semoga dengan resep ini, Anda bisa mencoba
membuatnya dengan aneka kreasi isi. Tidak mesti isinya pisang raja, Anda
mungkin bisa mencoba membuat nagasari dengan isi nagasari nangka, durian, dan
nagasari rasa lainnya. Selamat mencoba dan sukses, ya