Tip Memasak Daun Pepaya Tanpa Rasa Pahit -- Masih teringat lalapan daun pepaya dengan
sambal terasi yang dibikin Ibundaku ketika aku masih kecil, rasanya tanpa pahit
sedikitpun. Awalnya, aku memang tidak suka daun pepaya sebab rasa pahitnya itu.
Namun, setelah mencobanya hasil olahan dan sentuhan tangan ibunda tercinta,
membuatku ketagihan dengan lalapan daun pepaya sampai sekarang. Apa ya,
rahasianya biar daun pepaya tanpa rasa pahit?
Daun pepaya dasarnya memang pahit
Daun pepaya memang pahit karena mengandung zat alkanoid
karpain. Makanya, banyak orang tidak menyukainya karena rasanya itu.
Walaupun dikonsumsi, mungkin itu karena “terpaksa” untuk menghilangkan
penyakit. Harus diakui bahwa daun pepaya banyak digunakan sebagai herbal atau
ob4t alami yang dapat mencegah beberapa penyakit tertentu.
Tetapi, tidak sedikit juga yang doyan dengan
daun hijau ini yang banyak tumbuh di kebun atau rumah-rumah
masyarakat. Di samping mengonsumsi buahnya yang rasa manis, daun pun
berguna untuk sayuran. Namun, akan terasa sedap jika tidak menelan “pil”
pahitnya itu. Makanya, bagi yang sangat suka dengan daun pepaya,
harus pintar-pintar mengolah dan memasaknya.
Rahasia penawar pahit ditemukan secara empiris
Rupanya moyang kita dulu yang hidup natural, mereka
cukup pintar mengolah daun pepaya. Yang pahit berubah menjadi lezat dan manis
rasanya. Rupanya secara empiris atau pengalaman, mereka menemukan rahasia untuk
meminimalisir dan bahkan menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Pada umumnya, memang menghilangkan rasa pahit daun
pepaya sudah banyak dilakukan dengan menggunakan garam, gula, diremas-remas,
pakai daun jambu biji, dan beberapa lainnya. Namun, penggunaan daun
yang satu ini cukup natural dan patut dicoba karena bisa menjadi tip
ampuh menghilangkan rasa pahit daun pepaya. Daun apa, ya?
Rebus dengan Daun Kedondong Pagar
Ini dia
daunnya, yaitu daun kedondong pagar. Anda kenal bukan dengan daun kedondong
pagar? Kedondong pagar memang mudah sekali tumbuh. Oleh karena itu, masyarakat
pedesaan dari dulu hingga sekarang, banyak menanam kedondong untuk dijadikan
tiang pagar, terutama untuk memagari kebun.
Gambar : Dokpri |
Namun, siapa sangka daun "ajaib" itu, yaitu
daun kedondong pagar bisa menetralisir zat pahit dari daun pepaya. Caranya,
rebus daun pepaya bersama dengan daun kedondong pagar sampai empuk. Daun
kedondong cukup beberapa tangkai saja. Setelah daun pepaya empuk, angkat dan
tiriskan. Pisahkan daun kedondong pagar itu dengan daun pepaya.
Baca juga :
Daun pepaya yang sudah masak itu tidak lagi terasa
pahit. Mau dijadikan lalapan atau mau dimasak dengan aneka campuran lainnya,
terserah mana yang suka, silakan. Yang jelas, rasa pahit daun kaktes (pepaya)
itu sudah hilang “diambil” daun kedondong pagar.
Gambar : Dokpri |
Demikian tip singkat ini semoga menambah pengetahuan
lagi tentang cara memasak daun pepaya yang bebas dari rasa pahit. Jika memang
suka dengan daun pepaya tanpa pahit, baiknya tanam satu pohon
kedondong pagar di rumah. Ketika memasak daun pepaya, tak harus repot-repot
cari ke tetangga lagi.