Cara Memasak Daun Bawang -- Untuk membangkitkan selera
makan, tumis daun bawang sepertinya pantas Anda coba. Sebab,
sayuran daun bewarna hijau dari bawang merah memiliki aroma yang khas dan
rasanya nan lezat. Bagaimana cara memasak daun bawang agar
rasanya super lezat?
Tunggu dulu karena untuk urusan masak daun
bawang atau tumis daun bawang gampang sekali. Yang penting adalah Anda harus
suka atau hobi memasak. Sebab, kalau tidak suka masak, sama saja hasilnya tidak
memuaskan.
Sekali Anda mencoba mencicipi rasa masakan
daun bawang dengan tangan sendiri, Anda mungkin akan lupa dengan sedapnya
masakan koki di restoran kelas wahid.
Untuk memasak daun bawang biasanya
dikombinasi dengan bahan-bahan lain seperti telur, tahu, tempe, udang, dan lain
sebagainya. Apapun campuran tumis daun bawang, citarasanya tetap enak dan tak
pernah berubah.
Memasak daun bawang merah
Tapi, untuk resep tumis atau masakan daun
bawang yang akan hadir dalam postingan ini, lain dari yang lain. Resep yang
akan kita coba ini bukan daun bawang putih dan bukan pula tumis daun bawang
prei atau daun bawang kucai. Tapi, masakan daun bawang merah dengan telur dan
kacang panjang.
Resep spesial cara memasak daun bawang ini awalnya hanya coba-coba saja.
Tapi, siapa sangka dan siapa menduga kalau ternyata rasanya luar biasa enak.
Resep baru ini kemudian diberi nama dengan
tumis daun bawang merah dengan telur plus kacang panjang. Alasannya sederhana
saja karena variasi campuran bahan-bahan utamanya terdiri dari daun bawang
merah, telur, dan kacang panjang.
Daun bawang bisa disimpan dulu ‘nggak?
Jika Anda belum mau memasak daun bawang
yang sudah dibeli, Anda simpan dulu. Tapi, kalau tidak benar cara menyimpannya
bisa tidak segar lagi atau bisa busuk.
Nah, agar daun bawang bisa segar 3-5 hari,
maka daun bawang harus di simpan dalam kulkas. Caranya begini :
- Cuci dulu daun bawang
sampai bersih dan tiriskan
- Bungkus daun bawang
dengan menggunakan kertas koran
- Masukkan ke dalam
plastik dan ikat plastiknya agar tidak masuk udara. Bisa juga dimasukkan
ke dalam kotak tupperware
- Simpan di dalam kulkas
atau freezer untuk menyimpan sayuran
Cara lainnya untuk menyimpan daun bawang
begini :
- Isi air kedalam
toples. Isi 1/4 saja
- Masukkan daun bawang
ke dalam toples sampai akar daun bawang menyentuh air
- Tempatkan jauh dari
kompor agar tidak terkena hawa panas
Cara Memasak/Tumis Daun Bawang
Ok, yuk
kita masak daun bawang. Alat, bahan, dan langkahnya seperti di bawah ini.
Alat-alat :
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- Pisau
Sudah punya peralatan memasak di rumah?
Saya yakin sudah, makanya cari resep mau masak sendiri di rumah, bukan? Namun,
kalau belum ada, siapkan dulu peralatan memasak agar tidak ada kendala saat
mau nyobain menumis sayur daun bawang.
Kalau sudah lengkap peralatan
masak-memasak di rumah dan milik sendiri, maka mau masak apapun bisa lancar.
Kita tak harus pinjam-pinjam lagi sama tetangga atau teman. Mana tau saat kita
meminjamnya, teman pun lagi butuh buat masak. Jangan pinjam dunk hi..hii..yuk memasak daun bawang
Bahan-bahan memasak daun bawang :
- Daun bawang (daun
hijau yang berasal dari bawang merah)...1 ons
- Kacang panjang.. 2 ons
- Telur (bisa telur
puyuh atau ayam)...5 butir atau sesuai selera
- Tomat..1 buah
- Cabai hijau... 3 buah
- Cabai merah..3 buah
- Garam...sejumput
- Masako...sejumput
- Minyak makan...4
sendok makan (sdm)
Langkah-langkah memasak/menumis daun
bawang :
I. Persiapan
- Cuci bersih daun
bawang dan kacang panjang. Kemudian dipotong-potong dengan ukuran 1-2 cm.
- Cabai merah dan hijau
dirajang
- Tomat dipotong-potong
- Telur direbus sampai
matang dan kemudian dikupas kulitnya
II. Cara memasak/menumis daun bawang
- Masukkan minyak makan
ke dalam wajan dan panaskan
- Jika minyak sudah
panas, masukkan bawang dan goreng sampai layu (warna kuning kecokelatan)
- Berikutnya masukkan
cabai
- Masukkan tomat
- Masukkan satu butir
telur ayam yang belum direbus dan diaduk-aduk/dikacau sebentar
- Lalu masukkan daun
bawang, telur dan kacang panjang. Tambahkan garam dan masako ke dalamnya
serta dicampur hingga merata. Setelah itu ditutup beberapa saat saja.
- Tumis daun bawang
telur plus kacang panjang sudah masak dan siap disajikan.
Baca juga ini :
- Biar Sedap, Begini Cara Membuat Risol Sayur
- Manfaat dan Cara Membuat Tauco
- Cara Memasak Indomie yang Bikin Goyang Lidah Karena Rasanya Super Lezat
Itulah resep atau cara memasak daun
bawang merahyang sangat mudah untuk dipraktikkan. Semoga resep memasak atau
menumis daun bawang ini bisa bermanfaat untu Anda.
By : Dwi