--> Begini Cara Memasak Daun Bawang Plus Telur & Kacang Panjang, Rasanya Hmm Spesial | IDEIDEKU

27 November 2018

Begini Cara Memasak Daun Bawang Plus Telur & Kacang Panjang, Rasanya Hmm Spesial

| 27 November 2018

Cara Memasak Daun Bawang -- Untuk membangkitkan selera makan, tumis daun bawang sepertinya pantas Anda coba. Sebab, sayuran daun bewarna hijau dari bawang merah memiliki aroma yang khas dan rasanya nan lezat. Bagaimana cara memasak daun bawang agar rasanya super lezat?

Begini Cara Memasak Daun Bawang Plus Telur & Kacang Panjang, Rasanya Hmm Spesial
Tumis daun bawang. Dokpri

Tunggu dulu karena untuk urusan masak daun bawang atau tumis daun bawang gampang sekali. Yang penting adalah Anda harus suka atau hobi memasak. Sebab, kalau tidak suka masak, sama saja hasilnya tidak memuaskan.
Sekali Anda mencoba mencicipi rasa masakan daun bawang dengan tangan sendiri, Anda mungkin akan lupa dengan sedapnya masakan koki di restoran kelas wahid.
Untuk memasak daun bawang biasanya dikombinasi dengan bahan-bahan lain seperti telur, tahu, tempe, udang, dan lain sebagainya. Apapun campuran tumis daun bawang, citarasanya tetap enak dan tak pernah berubah.

Memasak daun bawang merah
Tapi, untuk resep tumis atau masakan daun bawang yang akan hadir dalam postingan ini, lain dari yang lain. Resep yang akan kita coba ini bukan daun bawang putih dan bukan pula tumis daun bawang prei atau daun bawang kucai. Tapi, masakan daun bawang merah dengan telur dan kacang panjang.
Resep spesial cara memasak daun bawang ini awalnya hanya coba-coba saja. Tapi, siapa sangka dan siapa menduga kalau ternyata rasanya luar biasa enak.



Sedapnya Tumisan Daun Bawang Merah Plus Telur & Kacang Panjang


Resep baru ini kemudian diberi nama dengan tumis daun bawang merah dengan telur plus kacang panjang. Alasannya sederhana saja karena variasi campuran bahan-bahan utamanya terdiri dari daun bawang merah, telur, dan kacang panjang.

Daun bawang bisa disimpan dulu ‘nggak?
Jika Anda belum mau memasak daun bawang yang sudah dibeli, Anda simpan dulu. Tapi, kalau tidak benar cara menyimpannya bisa tidak segar lagi atau bisa busuk.
Nah, agar daun bawang bisa segar 3-5 hari, maka daun bawang harus di simpan dalam kulkas. Caranya begini :
  • Cuci dulu daun bawang sampai bersih dan tiriskan
  • Bungkus daun bawang dengan menggunakan kertas koran
  • Masukkan ke dalam plastik dan ikat plastiknya agar tidak masuk udara. Bisa juga dimasukkan ke dalam kotak tupperware
  • Simpan di dalam kulkas atau freezer untuk menyimpan sayuran

Cara lainnya untuk menyimpan daun bawang begini :
  • Isi air kedalam toples. Isi 1/4 saja
  • Masukkan daun bawang ke dalam toples sampai akar daun bawang menyentuh air
  • Tempatkan jauh dari kompor agar tidak terkena hawa panas

Cara Memasak/Tumis Daun Bawang
Ok, yuk kita masak daun bawang. Alat, bahan, dan langkahnya seperti di bawah ini.

Alat-alat :
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Pisau
Sudah punya peralatan memasak di rumah? Saya yakin sudah, makanya cari resep mau masak sendiri di rumah, bukan? Namun, kalau belum ada, siapkan dulu peralatan memasak agar tidak ada kendala saat mau nyobain menumis sayur daun bawang.
Kalau sudah lengkap peralatan masak-memasak di rumah dan milik sendiri, maka mau masak apapun bisa lancar. Kita tak harus pinjam-pinjam lagi sama tetangga atau teman. Mana tau saat kita meminjamnya, teman pun lagi butuh buat masak. Jangan pinjam dunk hi..hii..yuk memasak daun bawang

Bahan-bahan memasak daun bawang :
  • Daun bawang (daun hijau yang berasal dari bawang merah)...1 ons
  • Kacang panjang.. 2 ons
  • Telur (bisa telur puyuh atau ayam)...5 butir atau sesuai selera
  • Tomat..1 buah
  • Cabai hijau... 3 buah
  • Cabai merah..3 buah
  • Garam...sejumput
  • Masako...sejumput
  • Minyak makan...4 sendok makan (sdm)

Langkah-langkah memasak/menumis daun bawang :
I. Persiapan
  • Cuci bersih daun bawang dan kacang panjang. Kemudian dipotong-potong dengan ukuran 1-2 cm.
  • Cabai merah dan hijau dirajang
  • Tomat dipotong-potong
  • Telur direbus sampai matang dan kemudian dikupas kulitnya
II. Cara memasak/menumis daun bawang
  • Masukkan minyak makan ke dalam wajan dan panaskan
  • Jika minyak sudah panas, masukkan bawang dan goreng sampai layu (warna kuning kecokelatan)
  • Berikutnya masukkan cabai
  • Masukkan tomat
  • Masukkan satu butir telur ayam yang belum direbus dan diaduk-aduk/dikacau sebentar
  • Lalu masukkan daun bawang, telur dan kacang panjang. Tambahkan garam dan masako ke dalamnya serta dicampur hingga merata. Setelah itu ditutup beberapa saat saja.
  • Tumis daun bawang telur plus kacang panjang sudah masak dan siap disajikan.
Baca juga ini :
Itulah resep atau cara memasak daun bawang merahyang sangat mudah untuk dipraktikkan. Semoga resep memasak atau menumis daun bawang ini bisa bermanfaat untu Anda.
By : Dwi

Related Posts