Cumi
goreng tepung sajiku menjadi salah satu gorengan populer. Sebab, citra rasa
cumi goreng tepung sangat lezat dan reyah apalagi digoreng sampai empuk alias
tidak alot. Karena itu pula, cumi yang dilumuri dengan bumbu penyedap ini
disukai banyak orang, mulai anak-anak sampai dengan orang dewasa.
Foto cumi goreng tepung sajiku |
Cumi goreng tepung sajiku enak
dan bergizi
Kalau
Anda penikmat seafood, Anda sudah tepat sekali memilih cumi-cumi yang digoreng
pakai tepung sajiku. Alasannya sederhana, rasanya enak dan gizi pun banyak. Ya
benar, cumi-cumi salah satu jenis ikan laut yang mengandung gizi tinggi dan
bagus sekali untuk dikonsumsi.
Sebetulnya,
bukan saja cumi goreng tepung sajiku yang amat lezat. Masih banyak aneka olahan
cumi lainnya juga sedap. Misalnya, cumi asam manis, tumis cumi, dan lainnya.
Namun, dalam artikel ini kami hadirkan resep atau cara goreng cumi pakai tepung
penyedap serbaguna, yaitu tepung sajiku.
Tepung Sajiku
Mengapa
tepung sajiku amat cocok untuk resep cumi goreng tepung? Tepung sajiku ini
sebenarnya tepung serbaguna yang bisa digunakan untuk menggoreng apa saja,
seperti udang, ayam, ikan, sayuran, dan lainnya.
Tepung sajiku untuk goreng cumi |
Tepung
sajiku diracik dari rempah-rempah pilihan yang membuat rasa hasil gorengan sangat
mantap, renyah atau crispy dan enak. Bahkan, aroma makanan yang digoreng dengan
tepung sajiku sangat khas. Aromanya mampu bangkitkan rasa lapar dan sepertinya
ingin segera menyatapnya.
Cara menggoreng cumi pakai tepung
sajiku.
Nah,
kalau Anda tertarik ingin tau cara mengoreng cumi-cumi dengan tepung sajiku, silakan
simak resep cumi goreng tepung sajiku seperti di bawah ini.
Alat-alat :
Wajan
Spatula
Kompor
Piring
atau wadah lainnya untuk menaruh tepung
Bahan-bahan :
Cumi-cumi
ukuran relatif besar ½ kg
Tepung
sajiku 3-5 sendok
Garam
secukupnya
Jeruk
nipis 1 buah
Lada
putih (opsional) jika suka
Langkah-langkah
menggoreng cumi dengan tepung sajiku atau tepung serbaguna
I. Menyiapkan cumi-cumi
- Bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir
- Potong-potong cumi berbentuk cincin
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan tambah sedikit garam
- Biarkan selama 5-10 menit biar garam meresap
II. Merebus cumi
- Supaya cumi cepat empuk ketika digoreng, maka cumi direbus sebentar dalam air mendidih kira-kira 1 menit saja.
- Biarkan dingin selama 10-15 menit
III. Membuat adonan tepung sajiku
- Sediakan 2 piring atau wadah lainnya untuk membuat adonan tepung sajiku, adonan kering (A) dan adonan basah (A).
- Taruh masing-masing 3 sendok makan tepung sajiku ke dalam piring tersebut
- Tambahkan sedikit air pada salah satu bagian tepung untuk membuat adonan basah (B). Sedangkan satu bagian lagi tidak usah ditambah air (adonan kering).
- Tambahkan sejumput garam pada adonan basah
IV. Menggoreng cumi
- Nyalakan kompor
- Tambahkan minyak secukupnya ke dalam wajan
- Tunggu sampai minyak mendidih
- Celupkan satu persatu cumi ke dalam adonan basah, kemudian lumuri dengan adonan tepung kering, kemudian celupkan lagi ke dalam adonan basah agar tepung tidak rontok ketika digoreng.
- Goreng cumi yang telah dilumuri tepung sajiku sampai warna berubah menjadi kuning gelap atau kecokelatan.
- Cumi goreng tepung sajiku siap dihidangkan.
Demikian
langkah-langkah untuk membuat cumi goreng tepung sajiku yang lezat dan renyah.
Cumi goreng ini bisa dimakan sebagai snak dan boleh juga dimakan bersama nasi.