Cara Membuat Rujak Serut -- Rujak biasanya dibuat dari
campuran buah-buahan atau sayuran. Sebagai penyedap rasa dan aroma, ke dalamnya
ditambah dengan bumbu racikan spesial seperti gula, garam, cabai, kacang dan
lainnya.
Makanya, rujak yang dibuat itu rasanya pun “rame-rame”
seperti ada rasa asam, manis, pedas, asin, dan segudang lain yang tak bisa
diucap dengan kata-kata. Intinya, rujak makanan segar multivitamin dan juga
multirasa yang sangat sedap untuk dinikmati.
Ramai penikmat rujak
Biasanya rujak identik dengan makanan ibu hamil. Tapi,
siapa sangka kalau sekarang rujak sudah menjadi kuliner yang banyak
penikmatnya.
Bukan hanya kaum ibu-ibu saja yang doyan rujak, kaum
bapak-bapak pun menyukainya. Bahkan, kudapan rujak digemari pula oleh
muda-mudi.
Macam jenis rujak
Ada berbagai macam jenis rujak yang
dikenal di nusantara ini. Jenis rujak yang dbuat dengan bahan dasar buah-buahan
seperti rujak U-Groh (batok kelapa muda nan rapuh) di Aceh,
rujak petis (Madura), rujak mangga, rujak serut atau gobet dan sejumlah jenis
rujak buah lainnya.
Bahkan, ada juga buatan rujak dengan sebutan rujak
meskipun bukan berbahan utama buah-buahan. Misalnya rujak Shanghai (Jakarta)
yang terbuat dari campuran lobak dan ubur-ubur dan tambahan beberapa bahan
penyedapnya.
Demikian juga dengan di Palembang ada rujak mi. Rujak
ini sudah pasti dibuat dari bahan utamanya mi kuning, dan sayuran seperti tauge
serta ada kuahnya.
Umumnya, hampir semua daerah di Indonesia memiliki
kreasi rujak dan menunjukkan kekhasannya masing-masing. Demikian juga dengan
rasa, semua jenis makanan rujak memiliki keunikan dan citarasa tersendiri
tergantung olahan bahan dan racikan bumbunya. Tapi, yang jelas, rujak adalah
makanan penyegar yang sangat lezat dan nikmat
Rujak plus es makin nikmat
Makan rujak memang paling nikmat dan segar. Apalagi
cuaca panas, makan rujak merupakan saat yang tepat untuk menghilangkan rasa
gerah.
Tapi, akan paling fresh dan nikmat
jika disajikan dingin-dingin. Caranya, bisa dengan tambahan sedikit es ke
dalamnya. Kalau tidak ada ice cream, tambah saja es kristal atau es
batu ke dalam rujak.
Baca juga ini :
Bagaimana membuat rujak serut yang sedap dan wangi?
Kali ini kita akan menyajikan postingan resep tentang
bagaimana membuat rujak serut atau rujak gobet yang rasanya sedap atau pas di
lidah. Rujak serut ini memang rujak yang dibuat dari aneka buah-buahan. Semua
bahan buah diserut atau diparut agar ukurannya kecil atau halus.
Kalau di Aceh, ketika membuat rujak, maka ke dalam
bumbu rujak ada tambahan buah Batok. Ternyata buah batok inilah rahasia yang
membuat rasa rujak luar biasa enak dan wangi pun bikin ketagihan mau dan mau
lagi. Rencana membuatnya? Yuk kita bikin rujak serut.
Apa saja peralatan membuat rujak?
Tunggu dulu sob, masih ada yang perlu dipersiapkan.
Nah, ini dia yang mesti Anda siapkan lebih dulu sebelum membuat rujak serut,
yaitu peralatan membuat rujak. Peralatan ini penting agar proses pembuatan
rujak serut tidak ada hambatan.
Paling tidak, ada 5 alat-alat yang harus ada ketika
membuat rujak, yaitu uleg-uleg, pis4u, baskom, parutan rujak serut, dan sendok.
Dalam membuat rujak serut, pis4u digunakan
untuk mengupas kulit buah-buahan dan memotong atau membelah buah agar mudah
untuk diparu nantinya.
Uleg-ulegini
bentuknya cekung dan bahannya bisa kayu atau dari batu. Uleg-uleg berfungsi
untuk melumatkan atau menghaluskan bahan-bahan rujak serut.
Parutan rujaktentu
saja akan digunakan untuk memarut buah-buahan dalam pembuatan rujak serut.
Sedangkan baskom berguna untuk menaruh bahan rujak yang sudah
diparut. Baskom ini juga menjadi tempat untuk mencampur bahan dan bumbu rujak.
Sedangkan untuk mengaduk dan mengambil garam atau bahan lainnya digunakan sendok.
Bahan-bahan membuat rujak serut:
- Nenas...1 buah
- Kaktes/pepaya... 1 buah (masih mengkal)
- Bengkuang... 1 kg
- Mentimun... 1 kg
- Kweni atau buah kuini... 2 buah
- Mangga..2 buah
Bumbu-bumbu rujak serut :
- Gula merah... ¼ Kg atau secukupnya sesuai selera
- Garam... 1 sdm (secukupnya)
- Asam jawa sedikit
- Cabai rawit, banyaknya sesuai selera
- Buah batok... 1 buah
Langkah-langkah membuat rujak serut aneka buah :
- Kupas semua buah-buahan dan diserut (seperti
memarut gituh)
- Semua bahan bumbu termasuk isi buah batok
dihaluskan dan tambahkan sedikit air ke dalam adonan bumbu.
- Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dicampur dengan
buah-buahan yang sudah diserut. Sambil dicampur, jangan lupa dites
rasanya. Mana tau ada yang kurang-kurang seperti kurang manis atau kurang
pedas bisa ditambah hingga rasanya pas di lidah dan sedap.
Rujak seru dingin. Dokpri |
Cara agar rujak tahan lama
Rujak serut yang sudah jadi bisa langsung dinikmati.
Kalau mau disimpan dulu boleh juga. Tapi, rujak bisa cepat berubah rasa kalau
tidak disimpan dengan cara yang benar. Oleh karena itu, agar bisa bertahan
lebih lama atau tidak cepat basi, setelah rujak dibuat, maka rujak bisa
dimasukkan/disimpan ke dalam freezer.
Demikian Sobat resep rahasia membuat rujak serut yang
sedap dan wangi dengan aneka buah. Selamat mencoba