--> Mau Cobain Sambalado Ikan Kacangan Harum Pandan? Begini Cara Membuatnya | IDEIDEKU

16 November 2018

Mau Cobain Sambalado Ikan Kacangan Harum Pandan? Begini Cara Membuatnya

| 16 November 2018

Cara Membuat Sambalado Ikan Kacangan -- Menu spesial apa yang sudah disiapkan hari ini, ya? Kalau membuat sabalado (balado) telur mungkin udah biasa, seperti sambal cabai pedas telur puyuh dan juga telur ayam. 
Cobain yang ini deh, menu yang satu ini menjadi santapan nan lezat bersama keluarga di rumah hari ini. Hmmm...yang paling sedap hari ini adalah sambalado ikan kacangan harum pandan.

Mau Cobain Sambalado Ikan Kacangan Harum Pandan? Begini Cara Membuatnya
Ikan kacangan plus sambalado. Gambar : witecnow.com

Bagi yang suka pedas-pedas, makan tanpa sambal goreng..ehhh sambalado terasa hambar.  Yang ‘nggak suka pedas gimana? Kurangi cabainya dikitdunk hi..hi.😅😅..
Pokoknya cobain dulu sambalado dengan wangi pandan yang sulit dilupakan nih. Makan nasi dengan menu sambalado ikan kacangan bikin nambah-nambah terus saking enak dan lezatnya. 
Dengan menambah beberapa helai dan pandan yang berwarna hijau ke dalam sambalado, sudah tentu sambalado beraroma wangi dan rasa pun menjadi sangat sedap. Tapi, cuci dulu daun pandan sampai bersih sebelum digunakan.
Oh, tidak hanya daun pandan saja yang harus bersih dari kotoran dan mungkin pestisida kimia, namun semua bahan-bahan membuat sambalado seperti ikan, tomat, bawang, cabai dan lainnya harus bebas dari zat-zat pengotor yang tidak sehat. Ya, cucilah bahan-bahan tersebut sebelum membuat sambal lado.
Baca juga ini :
Untuk membuat sambalado ikan kacangan beraroma pandan tidak sulit-sulit amat sih. Namun, bagi ibu rumah tangga yang baru mulai belajar masak jadi bingung bagaimana membuat sambalado ini. Makanya, yuk ikuti cara membuat sambalado ikan kacangan di bawah ini.

Bahan-bahan membuat sambalado :

  • Ikan kacangan ½  Kg
  • Cabai merah 10 buah (+/- ½ ons)
  • Tomat 1 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam ¼ sdt 
  • Gula ½ sdm 
  • Minyak makan ½ ons
  • Daun pandan wangi 2 helai (disimpulkan)

Mau Cobain Sambalado Ikan Kacangan Harum Pandan? Begini Cara Membuatnya
Ikan kacangan. Gambar : witecnow.com


Alat-alat untuk memasak sambalado :

  • Blender
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor

Mau Cobain Sambalado Ikan Kacangan Harum Pandan? Begini Cara Membuatnya
Sambalado. Gambar : witecnow.com


Langkah-langkah membuat sambalado ikan kacangan
  • Bersihkan ikan kacangan
  • Lumuri garam dan berikan sedikit perasan air jeruk nipis
  • Goreng ikan di atas kompor dengan nyala api kecil sampai matang
  • Angkat ikan yang telah digoreng dan tiriskan
  • Bersihkan cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih. Lalu masukkan ke dalam blender dan sedikit air
  • Hidupkan blender (posisi ON) untuk menggling semua bahan tersebut sampai halus
  • Masukkan minyak makan dalam wajan. Ketika minyak sudah panas, masukkan 1 siung bawang merah yang telah dirajang. Setelah bawang agak kuning, masukkan daun pandan sampai muncul aroma pandan.
  • Berikutnya, masukkan cabai yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak (campuran minyak goreng dan daun pandan)
  • Masukkan garam dan gula. Aduk sampai merata
  • Tunggu sampai 5-10 menit sampai sambalado mendidih dan kental.
  • Masukkan ikan kacangan ke dalam sambalado
  • Kini sambalado ikan kacangan sudah masak dan siap dihidangkan
Selamat mencoba
Keterangan :
sdt = sendok teh
sdm = sendok makan

Related Posts