Cara Membuat Sambalado Ikan Kacangan -- Menu spesial apa yang sudah
disiapkan hari ini, ya? Kalau membuat sabalado (balado) telur mungkin udah biasa,
seperti sambal cabai pedas telur puyuh dan juga telur ayam.
Cobain yang
ini deh, menu yang satu ini menjadi santapan nan lezat bersama
keluarga di rumah hari ini. Hmmm...yang paling sedap hari ini
adalah sambalado ikan kacangan harum pandan.
Ikan kacangan plus sambalado. Gambar : witecnow.com |
Bagi yang suka pedas-pedas, makan tanpa sambal
goreng..ehhh sambalado terasa hambar. Yang ‘nggak suka
pedas gimana? Kurangi cabainya dikit, dunk hi..hi.😅😅..
Pokoknya
cobain dulu sambalado dengan wangi pandan yang sulit dilupakan nih. Makan
nasi dengan menu sambalado ikan kacangan bikin nambah-nambah terus
saking enak dan lezatnya.
Dengan menambah beberapa helai dan pandan yang
berwarna hijau ke dalam sambalado, sudah tentu sambalado beraroma wangi dan
rasa pun menjadi sangat sedap. Tapi, cuci dulu daun pandan sampai bersih
sebelum digunakan.
Oh, tidak hanya daun pandan saja yang harus bersih
dari kotoran dan mungkin pestisida kimia, namun semua bahan-bahan membuat
sambalado seperti ikan, tomat, bawang, cabai dan lainnya harus bebas dari
zat-zat pengotor yang tidak sehat. Ya, cucilah bahan-bahan tersebut sebelum
membuat sambal lado.
Baca juga ini :
Untuk membuat sambalado ikan kacangan beraroma pandan
tidak sulit-sulit amat sih. Namun, bagi ibu rumah tangga yang baru
mulai belajar masak jadi bingung bagaimana membuat sambalado ini. Makanya, yuk
ikuti cara membuat sambalado ikan kacangan di bawah ini.
Bahan-bahan membuat sambalado :
- Ikan kacangan ½
Kg
- Cabai merah 10 buah
(+/- ½ ons)
- Tomat 1 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Garam ¼ sdt
- Gula ½ sdm
- Minyak makan ½ ons
- Daun pandan wangi 2
helai (disimpulkan)
Ikan kacangan. Gambar : witecnow.com |
Alat-alat untuk memasak sambalado :
- Blender
- Wajan
- Spatula
- Kompor
Sambalado. Gambar : witecnow.com |
Langkah-langkah membuat sambalado ikan
kacangan
- Bersihkan ikan
kacangan
- Lumuri garam dan
berikan sedikit perasan air jeruk nipis
- Goreng ikan di atas
kompor dengan nyala api kecil sampai matang
- Angkat ikan yang telah
digoreng dan tiriskan
- Bersihkan cabai,
tomat, bawang merah dan bawang putih. Lalu masukkan ke dalam blender dan
sedikit air
- Hidupkan blender
(posisi ON) untuk menggling semua bahan tersebut sampai halus
- Masukkan minyak makan
dalam wajan. Ketika minyak sudah panas, masukkan 1 siung bawang merah yang
telah dirajang. Setelah bawang agak kuning, masukkan daun pandan sampai
muncul aroma pandan.
- Berikutnya, masukkan
cabai yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak (campuran minyak goreng
dan daun pandan)
- Masukkan garam dan
gula. Aduk sampai merata
- Tunggu sampai 5-10
menit sampai sambalado mendidih dan kental.
- Masukkan ikan kacangan
ke dalam sambalado
- Kini sambalado ikan
kacangan sudah masak dan siap dihidangkan
Selamat mencoba
Keterangan :
sdt = sendok teh
sdm = sendok makan