Cara Memasak Udang yang Enak -- Anda
pasti tau bahwa udang merupakan salah satu makanan laut yang penuh gizi,
mengandung kalsium, protein, dan juga sedikit kalori. Nah, kalau saja cara
memasak udang yang bergizi itu Anda padukan
dengan bumbu yang tepat, tentu cita
rasanya akan semakin enak dan bikin keluarga Anda mau lagi dan lagi alias
ketagihan.
Kita
sering sekali menemui aneka masakan udang disajikan di warung atau restoran,
ada udang goreng tepung, udang tumis, udang sambal, dan lainnya. Bahkan,
masakan udang menghiasi menu spesial di acara-acara syukuran dan pesta/resepsi.
Umumnya, masakan yang disajikan di sana tentu saja lezat.
Mengapa
lezat? Karena mereka sudah menguasai resep dan cara masak udang yang enak,
mulai dari pemilihan bumbu, takaran udang dengan bumbu, sampai dengan proses
memasak udang yang benar.
Meskipun
demikian, Anda tak perlu khawatir. Anda pun sebenarnya ‘koki’ hebat dalam hal
masak udang enak. Asalkan Anda ingin belajar dan kemudian praktikkan di dapur
cantik rumah Anda.
Jika
Anda sudah pahami betul rahasia masak udang yang sedap, bukan hanya dapat
memanjakan lidah keluarga Anda saja, tetapi lebih dari itu. Kalau Anda mau, ini
peluang bisnis ibu rumah tangga, Anda bisa buka usaha katering atau rumah makan
dengan menu khas aneka masakan udang.
Cara Memasak Udang Enak
Bagaimana
cara memasak udang yang enak? Dalam artikel ini kita akan coba dulu dengan
tumis udang variasi kentang. Yuk simak resep tumis udang dalam ulasan di bawah
ini.
Bahan :
Bahan :
- Udang yang relatif besar sebanyak ½ kg
Udang
dibersihkan dengan cara membuang kepala dan kulit ekor atau mau membuang semua
kulitnya juga boleh, sesuai selera Anda. Cuci sampai bersih dan lumuri dengan
jeruk nipis. Biarkan selama 10-15 menis supaya tidak berbau amis.
Udang untuk ditumis |
Bumbu
- 1 buah Tomat (dipotong-potong)
- 3 buah cabe hijau (diiris-iris)
- 3 siung bawang merah ((diiris-iris)
- 2 Buah Kentang (Dipotong boleh memanjang dan boleh juga bentuk dadu)
Bumbu
yang dihaluskan
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah Cabe merah (tergantung selera pedas)
- 5 Cabe rawit (tergantung selera pedas)
- Asam jawa ½ sdt
- Garam secukupnya untuk perasa
- Sejumput gula
- Penyedap rasa (Royco)
- Minyak goreng
- Air
Cara Memasak udang yang enak ala tumis
- Panaskan wajan dan tuangkan 2 sdm minyak goreng
- Tumis bawang merah dan cabe hijau sampai layu
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk, dan biarkan sampai muncul aroma wangi
- Tambahkan air secukupnya
- Masukkan kentang, penyedap rasa, garam, dan gula, aduk sebentar
- Jika kentang sudah matang, masukkan udang, aduk-aduk sebentar dan biarkan sampai matang
- Tambahkan tomat ketika udang hampir matang, tunggu 1-2 menit
- Masakan tumis udang sudah matang dan siap dijajikan
Bagimana
teman-teman, mudah bukan? Itulah salah satu cara memasak udang yang enak dengan
resep tumis udang. Enaknya masakan udang ini bikin manja lidah. Oh, iya..